鹿肉のロースト バルサミコソース
4/5(火) 仕事 休み
今日は結婚記念日です。毎年この日は休んでデートしていつものフレンチで夕飯なのですが、今月転勤していきなり有休は使いにくかったのといつものフレンチも定休日だったので、今年はおうちで結婚記念日ディナーです。
鹿肉はニンニクとマキシマム(アウトドアスパイスと呼ばれる1種です)をたっぷりとすり込み、しばらく置きます。ジップロックに鹿肉を入れてオリーブオイルを入れて空気を抜いてジップし、75度のお湯に浸けて1時間以上放置します(低温調理器があれば65℃を維持すれば良いかも)。冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
翌日、鹿肉を室温に戻して(ジップロックごと40℃のお湯につけました)、4辺をフライパンでこんがりと焼き、アルミホイルで包んで食べる直前まで放置。ソースを作って鹿肉を切り分け、盛り付けて完成です。
バルサミコソース
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次の日の朝はパンにはさんでサンドイッチに♡
cookpad.com
ソースのレシピはこちら。分量が少し減らして作っています。
- バルサミコ酢大さじ2
- 醤油小さじ2
- みりん小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 赤ワイン小さじ2
- ニンニク1かけ 潰す
- バター8g
バター以外を中火にかけてとろみがつくまで煮て、仕上げにバターを入れて完成。
ソース用のバルサミコは安いもので十分です。
私はグロソリのバルサミコ酢を使用しています。スーパーによく売っています。
他はバゲット&チーズ、牛蒡と舞茸のポタージュ。ワインはカミュのシャンベルタン2011でした。
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