主夫が作るお料理ブログ

オイルサーディンで作るボスカイオーラ

5/4(水・祝) 休み 18:30調理開始 19:30食事 今日は信楽に器を探しに行ってきました。信楽の陶器市開催は3年ぶり。周辺道路は大渋滞でした。電車で来て良かった。私は陶器市は見るけどあまり買わずに窯元巡り。なんとか器も見つかりました。次は萬古焼行きたいなぁ。 さて割と疲れて帰ってきたのですが、そんな日はパスタが多いです。パスタだと品数が少なくて済むので割とお手軽料理なんですよね。今日は家にあるものでボスカイオーラを作ります。ボスカイオーラは木こり風という意味で、キノコ入りパスタです。ツナを入れるのが必須なのかはいまいちわかりません。家にツナが無いのでオイルサーディン使います。 材料2人…
まーたろー
2年前

鹿肉のハンバーグ

5/2(月) 仕事 定時退社 18:30 調理開始 20:00 食事開始 最近京都は地震が多いです。いろいろ心配です。 今日は鹿肉でハンバーグを作ります。レシピは https://note.com/travelingfoodlab/n/n43592065a225 こちらを鹿肉に変えただけです。 ソースはこちら。 https://cookpad.com/recipe/2540178?view=classic#share_url 付け合わせはマッシュポテトとディル。 鹿肉のハンバーグは脂肪分が少なく、肉汁があふれる感じではないですが、肉肉しい感じでとても食べ応えがあります。独特のクセも多少はありま…
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2年前

蛍烏賊と筍の木の芽和え

5/1(日) 休み 明日は仕事…。絶望しかありません…。 材料(2人分) たけのこの水煮中サイズ1/2本の根本側白だし小さじ2水150ccボイルホタルイカ6-10杯木の芽(山椒の葉)好きなだけほうれん草の葉先 少し西京味噌(白味噌) 大さじ1.5みりん 小さじ1/2砂糖 小さじ1/2 たけのこの穂先は別の料理に使います(今回は天ぷらに)。根本側を1cm四方の角切りにします。鍋に角切りしたたけのこと白だしと水を入れ火にかけます。10分ほど煮て冷ましておきます。 ほうれん草を茹で、水気を絞って葉先だけ(1株分の葉先、筋の全くない部分)を取っておきます。残りのほうれん草は別の料理に使ってください。 …
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2年前

白身魚の香草オーブン焼き

4/30(土) 休み 4月も今日で終わり。今月は転勤があり、なんだかふわふわした気分で1ヶ月が終わってしまいました。 さて今日はワークマンやニトリに行ったついでに大起水産の魚屋に行って魚介を買ってきました。今日のメインは オジサンです。魚の名前です。同じウミヒゴイ属のオキナヒメジは食べたことがありますがオジサンは食べたことなかったので買ってみました。 これでアクアパッツァにしようかとも思いましたが、私がイタリアンでは1番好きな白身魚の食べ方で食べようと思います。それは題につけた香草オーブン焼きです。 材料 白身魚1尾 鱗とエラと内臓を取る。血合いも綺麗に洗うにんにく 2かけ塩 パセリ(あればイ…
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2年前

若竹煮

4/29(金・祝) 休み GW初日。今日はフレンチレストランでカレー食べてからスヌーピー展に行き、その後買い物でうろうろしてました。それにしても雨が結構降りましたね。 今日のメインは富士宮焼きそばです。 https://imago.lomo.jp/cook/2021/12/12/marumo/ 昨日妻がたけのこを4本もらってきました。京都に住んでいるとたけのこもらえるのは結構あるあるなんですよね。掘り立てだったのですぐ下処理にかかりました。いつもは皮付きのままヌカを入れて90分ほど茹でていたのですが、今回は皮を全部剥いてたけのこを半分に切り、水で30分茹でて終わり。簡単です。科学的にはアク抜き…
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2年前

炒り豆腐

4/28(木) 仕事 30分残業 調理開始18:45 食事開始19:45 明日からGWですね。私はカレンダー通りです。10連休もしたら仕事に行きたくなくなっちゃいますね…。 今日は炒り豆腐を作ります。白ごはん.comさんのレシピです。 https://www.sirogohan.com/sp/recipe/iritouhu/ 人参は1本。鶏肉も200gで作りましたが調味料はほぼそのまま。でも良い味付きます。めちゃくちゃごはんに合うんですよね〜。白ごはんさんのレシピの中でもトップクラスに好きです。 炒り豆腐の他には小松菜と油揚げの煮浸し、玉ねぎと舞茸の味噌汁。ほっこり和食です。…
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2年前

Bistrot VAPEURS 烏丸御池

4/27(水) 仕事 定時退社 今日は外食です。仕事終わりに休みだった妻と待ち合わせてまずは餃子とビールで乾杯。それでは焼き鳥でも食べに行こうか…と焼き鳥屋さんに行くも満席…次に居酒屋さんに行くと満席。水曜日なのになぜ…?!ディナー難民(お店はいっぱいあるけどどこも満席な気がして)となり、行き着いたのがこちらのビストロ ヴァプールさん。 ディナーコースは税込3200円というお手頃価格。内容もアミューズ、前菜盛り合わせ、パン、スープ、選べるメイン、選べるデザートと結構盛りだくさん。 アミューズ 前菜盛り合わせ スープ(ヴィシソワーズ) グラスの赤 メイン(鶏肉のロースト) デザート(絵がかわいい…
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2年前

釜温玉うどん

4/26(火) 仕事 40分残業 18:40 調理開始 19:30 食事開始 今日は釜玉うどんです。 https://www.kurashiru.com/recipes/453c8279-f24b-47f1-8fe7-20a0b3ebe1c5 レシピはこちら。ただ、我が家の卵の鮮度が気になったので卵は温玉にしました。70度のお湯で20分漬けました。レシピの最初に砂糖醤油をうどんに絡めちゃうのは良いですね。 栄養バランスを考えておかずはいっぱい…
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2年前

回鍋肉カレー

4/25(月) 仕事 45分残業 18:40調理開始 19:30食事開始 今日は妻が残業で21時を過ぎるので1人で夕飯です。こんな日はスーパーで惣菜か弁当を買って食べようか…と思ってもなぜか作ってしまうのが謎です…。 キャベツがいっぱいあったので豚肉を買って回鍋肉…だと面白くないので回鍋肉をカレーにアレンジします。適当に作っただけですが一応レシピを。 材料(2人分) 豚肉(焼き肉用くらいの5mmくらいの厚さ)300gキャベツ小1/4 ざく切り玉ねぎ1/2 粗みじん切りにんにく、生姜各1片 みじん切りトマトペースト 大さじ1豆板醤 小さじ1酒大さじ1味噌 大さじ1と1/3(A)醤油 小さじ2(A…
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2年前