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なまずの蒲焼丼(重)
3/6(日) 休み
今日は妻が宝塚に行っちゃいました。夜遅くなるので1人ご飯です。
今日はなまずを使います。なまずはなかなか手に入りにくいですが、そんな時はふるさと納税が便利です。
- 皮付きなまずフィレ1枚
- 醤油大さじ2(A)
- みりん大さじ2(A)
- 酒大さじ2(A)
- 砂糖大さじ1(A)
皮付きフィレを4等分して魚焼きグリルなどで焼きます(7-8分)
焼いてる間に鍋やフライパンにAを入れて火にかけます。トロッとしてきたら焼いたなまずを入れてタレを絡めます。ごはんを装ってタレをかけてなまずをのせて、再度タレをかけます。
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なまずは鰻よりあっさりしています。鰻よりも食感に弾力がありますし、うなぎとは全然違いますね。でも旨味もあるし美味しい魚です。普通に売ってくれれば買うのになぁ。あと、タレと山椒が合わさると鰻の味がするから不思議ですよね笑。
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今日の他の献立は大根と子ハスの煮物、酢レンコン、水菜と焼き麩のお吸い物でした。
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