![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/8C488ABF-5F11-445A-9331-0E0EE7A27D3B-1024x768.jpeg)
お蕎麦屋さんの親子丼
2/28(月) 仕事 定時退社
今日で2月も終わり。1年の1/6が終わったということですね。早い…。
今日は以前作った自家製蕎麦つゆが残っていたのでそちらを使って親子丼を作りました。
- 自家製蕎麦つゆ150cc
- みりん20cc
- 鶏肉200g
- 九条ネギ2本 斜め切り
- 卵4個
分量は2人分です。
蕎麦つゆとみりんを小さいフライパンか鍋に入れて沸かし、適当な大きさに切った鶏肉を加えて煮ます。鶏肉に火が入ったらネギを入れて強火にして溶き卵を2/3入れます。箸で固まってきた部分を中心に向かって混ぜて残りの溶き卵1/3を入れて蓋をして火を止めます。ごはんを装った丼に入れて完成。七味や一味をかけるのが一般的だと思いますが、京都は山椒をたっぷりかけます。ぜひ試してみてください。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/8C488ABF-5F11-445A-9331-0E0EE7A27D3B-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/6BFD962B-55BF-4E77-BCA5-78D73A25448F-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/8C488ABF-5F11-445A-9331-0E0EE7A27D3B-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします