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熊野なまずのお刺身
2/13(日) 休み
ふるさと納税、2022年返礼品第一弾は新宮市の熊野なまずのフィレ4枚でした。
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なまずを始め川魚には人間に害のある寄生虫が多く(もちろん海魚にも有害無害問わず寄生虫はいます)、なまずには顎口虫がいます。川魚の生食は怖い…。私は源流域の天然イワナの刺身を食べたことがありますが、怖々食べてました笑。ビワマスは大丈夫だったり、よくわからないですけどね。今日のなまずは養殖なので生で食べても大丈夫です。全く臭みもありません。
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食べてみると少しもちっとした食感。うなぎより脂は少ないと書かれていましたが、醤油に付けると醤油にふわっと脂が広がり、脂のりは良いです。黙って出されたら海の魚だと思っちゃいますね。見た目もイサキに似てますし。
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なまずは捌くのがヌメヌメで大変そうですが、こうやって捌いて真空パックされてると楽で良いですね。美味しいので良ければ熊野なまず食べてみてください。
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