![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/618695B1-4687-4467-BB40-B764C8EA1BCC-1024x768.jpeg)
白だしで作る茶碗蒸し
2/5(土) 仕事 定時退社
今日は寒いですね…。お鍋が食べたくなります。でも今日はおうち居酒屋です。最近おうち居酒屋の頻度が高いですねぇ。
私は茶碗蒸しはほとんど白だしを使って作ります。簡単で良いですよね。
- 卵2個(A)
- 白だし20cc(A)
- 水260cc(A)
- お好きな具
Aを混ぜるだけで卵液完成。特にザルで濾す必要もありません。具材を入れた器に卵液を注ぎ、アルミホイルなどで蓋をしてウオーターオーブンの自動機能で作ると失敗無しに綺麗に作れます。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/618695B1-4687-4467-BB40-B764C8EA1BCC-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/0B940144-ED05-4E08-AFD1-67C35285F648-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/5DEAA9ED-7A80-4D17-9D67-A351C7EBEB29-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/208AC0F1-227C-441F-9A79-57F74ADDC4D5-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/7D27F016-ED82-4C6D-BF9C-21D0E29240BD-1024x768.jpeg)
今日は去年の6月に仕込んだ梅酒を飲んでみました。少し砂糖控えめに作ったのですが、美味く出来ました!
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/618695B1-4687-4467-BB40-B764C8EA1BCC-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします