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恵方巻・丸かぶり寿司
2/3(木) 仕事 定時退社
今日は節分ですね。つまり明日は立春。寒いけど春ですねぇ。
節分といえば全国区になってしまった恵方巻。京都生まれの私は子供の頃からこの風習はしていましたが、恵方巻とは呼ばずに丸かぶり寿司とか巻き寿司と言っていた気がします。wikiによればセブンイレブンが命名したそうですね。
今年の恵方は北北西。恵方に向かって黙々と食べ切るものだそうですが、私はこれが嫌いでこうやって食べると美味しくないじゃないですか。だから私はもう普通に食べてます。ま、おいしさだけを追求するなら巻き寿司は切った方が美味しいですよね。
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私が丸かぶり用に用意した具はかんぴょう・椎茸・三つ葉・胡瓜・卵焼き・桜でんぶ・ポールウインナーの7種です。ポールウインナーではなく高野豆腐なら完全にただの巻き寿司ですね。ポールウインナーは亡き祖母が巻き寿司に入れるのが好きだったんですよ。ポールウインナーはほぼ関西でしか食べられていませんし、地元っぽさが出ていいかなと思いました。
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切って食べる用にサラダ巻きと鯛の細巻きとビンチョウの鉄火巻も用意しました。サラダ巻きは妻の好物なんです。
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巻き寿司の他にはイワシの塩焼き、粕汁。2人で2合分の寿司飯を食べちゃいました。
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