塩べーじゃが、かますの味醂干しごはん、納豆山芋鉄板
1月19日(水) 仕事 定時退社
実は来週に人間ドックに行くので、明日から禁酒します。今日は飲み納めです。
塩べーじゃが
- 男爵系じゃがいも大1-2個(今回は小なので6個使用。新じゃがなので皮のまま) 適当な大きさに切ってください。
- ベーコン(厚切りでも薄切りでも) 好きなだけ
- 玉ねぎ1/2個 くし切り
- 人参1/3本 小さめの乱切り
- 長ネギの青い部分1本分 斜め薄切り
- 生姜1片 すり下ろし
- にんにく1片 すり下ろし
- 出汁150cc(A)
- 砂糖大さじ1/2(A)
- みりん大さじ1/2(A)
- 塩小さじ1/2(ベーコンの量や出汁に塩分が入ってる場合は調整してください)(A)
- 胡椒
肉じゃがならぬベーコンを使った塩味の肉じゃがです。
材料を切り終えたら鍋に油を引きベーコンと玉ねぎ、にんにく、生姜、青ネギを炒めます。その後に人参とじゃがいもを炒めて(A)を加えて落とし蓋をして20-25分ほど弱火で煮ます。煮終わりにじゃがいもに火が通ってるのを串で確認します。火を止めて冷まして味を入れます。食べる前に温めて盛り付けたら出来上がり。
かますの味醂干しごはん
- 味醂干し(さんまやサバなど。骨無しが望ましい)1尾
- 米1合
- 大根1-2cm 細切り
- しめじ30g 手でほぐす
- 生姜1/2片 細切り
- 薄口醤油小さじ2(B)
- 酒大さじ1(B)
- 水155cc(B)
- ネギやすだち
米を洗って浸水させてざるに上げる。味醂干しはあらかじめ焼いておく。浸水が終わった米を土鍋に入れて大根としめじを入れて味醂干しをのせて(B)を入れる。
炊飯器の場合は浸水の項目を省いて材料を釜に入れます。その時は水の量を炊飯器のメモリに合わせてください。
土鍋を中火にかけ、沸いたら弱火にします。(炊飯器の場合はスイッチオン!だけ)火にかけてから15分で火を止めて15分蒸らします。出来上がったらネギやみつばを散らします。魚をごはんと混ぜ込み、あればすだちを絞っていただきます。
納豆山芋鉄板
- 長芋300g すりおろし(C)
- 納豆1パック 付属のタレを入れてかき混ぜる(C)
- 卵1個(C)
- 白だし大さじ1(C)
- お好みでピザ用チーズ(C)
- ネギ 小口切り
- 鰹節
- 刻み海苔
(C)をかき混ぜます。熱したスキレットなどの鉄板か小さめのフライパンに油を引いてかき混ぜた(C)を入れて弱火にして蓋をします。何度か確認して周りが焼けて来たらネギや鰹節、海苔をかけて出来上がり。
今日は飲み納め。作りながらビールを飲んで食べながら熱燗を飲みました。おうち居酒屋最高!
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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