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パクチー嫌いのためのセビーチェ風マリネ
12月16日 休み
年内最後の連休です。むしろ年明けまでずっと休みたい…。さて。今日は久しぶりにペルー料理を作ります。行ったこともペルー料理のレストランにさえ行ったことはありませんが、家ではなぜかたまに作ります。なので私のペルー料理が正解かは謎です。
材料(2人分)
- 魚の刺身好きなだけ(エビやイカや貝を入れても良いです。むしろ入れたら美味しい)
- 赤玉ねぎ1/2(繊維に垂直に薄切り)
- ハラペーニョ酢漬け大さじ1-2(微塵切り)
- ライムもしくはレモン1個(絞る)
- セロリ1本(斜めに2mmくらいに切る)
- セロリのスプラウト適量(好きな人はパクチー)
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ4
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今回は魚は真鯵とツバス(ブリの幼魚)を使います。ライムがなかったのでレモンを使用。本当はライムが良いです。ハラペーニョは辛いのが好きな人は多めで。苦手な人も少なくして入れてください。
ペルー料理はパクチー(コリアンダー)を多く使うのですが、妻はパクチーが苦手なので我が家ではセロリのスプラウトで代用しています。うちの近くではサラダセロリの名前で売ってます。ちなみにたまにバレない程度にちょこっとパクチーを使うことはあります笑。
赤玉ねぎ、セロリ、ハラペーニョ、塩、ライムの絞り汁、セロリスプラウト、オリーブオイルを混ぜます。そこに魚を入れて30分から1時間漬けます。
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漬け終わったら盛り付けて完成です。今日は壬生菜と小松菜のサラダを敷き、ミニトマトを散らしました。白ワインが合いますよ。今日はビールで合わせましたが。
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