回鍋肉カレーとカニ玉カレーあんかけ
12月10日 仕事
今日は定時退社ですが、実家の蛍光灯が切れたようなので取り替えに。高齢の親にさせて怪我されるわけにはいきませんからねぇ。今日は買い物も行かないし時間がある時で良かったです。
家にある食材で使わなきゃいけないのははキャベツ、玉ねぎ、豚肉、カニカマ、卵です。ここでカレーになるのは今日は金曜日だからですかね。中華×カレーのコラボの調理開始です。
回鍋肉カレーの材料(2人分)
- キャベツ1/2玉
- 豚肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- カットトマト缶60g
- ニンニク1かけ
- 生姜1かけ
- 塩2g(A)
- ターメリック1g(A)
- チリ(&パプリカパウダー合わせて)1g(A)
- クミン1g(A)
- コリアンダー5g(A)
- 豆板醤小さじ1(B)
- 味噌大さじ1(B)
- 砂糖大さじ1(B)
- 酒大さじ1(B)
- 醤油大さじ1(B)
- サラダ油大さじ2
- ごま油大さじ1/2
カニ玉カレーあんかけの材料(2人分)
- 卵2個
- カニカマ好きなだけ
- クミンシード小さじ1/4
- 水150cc(C)
- 鶏がらスープ小さじ1(C)
- カレー粉小さじ1(C)
- 片栗粉大さじ1/2
まずは豚肉を中華鍋(もしくはフライパン)で沸かしたお湯でサッと茹でてお好みの大きさに切ります。中華鍋のお湯を捨てて水気を拭き取ります。キャベツはざく切り、玉ねぎはみじんぎり、ニンニクと生姜はすりおろします。
次にカレーベースを作ります。中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ玉ねぎを炒めます。ニンニクと生姜を入れて色付くまで炒めます。カットトマトを入れて水分を飛ばし、弱火にしてAを入れて30秒ほど炒めます。カレーベースが出来れば取り出します。
カレーベースを取り出した鍋(洗わなくても良いです)にごま油を入れてキャベツを炒めます。キャベツの芯まで火が通ったら豚肉を入れてB(あらかじめ混ぜ合わせておくと楽)を入れて炒めます。
作って置いたカレーベースを入れて炒めます。味を見て足りなければ塩を入れます。回鍋肉カレーの完成です。
刻んだカニカマと卵を混ぜておきます。小さめのフライパンに油適量とクミンシード半量を入れ、クミンシードから香りが経てば溶き卵半量を入れて焼きます。これを繰り返して2枚カニ玉を作ります。
小鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
回鍋肉カレーとカニ玉を盛り付けて最後にカニ玉にあんかけをかけて完成です。ちなみにごはんはジャスミンライスを炊きましたがこのカレーは日本米で良いでしょう。
適当に作り上げたこの料理(レシピはありません)、お味は…!なかなかいける!妻曰く、回鍋肉とカレーのちょうど中間を突いてきた、とのこと。これだから創作カレーはやめられないぜwwみなさんも気が向いたら作ってみてください。
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