小田巻蒸し
12月7日 仕事
今日は一日中雨。雨の日は通勤も仕事も大変です。なんとか定時退社。雨に濡れて体も冷え切ったので温かいものが食べたいですね。今日はスーパーで天ぷらとうどん、巻き寿司、ネギ、厚揚げ、椎茸を買いました。え?!今日は天ぷらうどんかって?うーん惜しいけど違います。タイトルに書いてありますね。小田巻蒸しを作ります。
小田巻蒸しは何かご存知ない方も多いと思いますが、簡単に言えばうどんの入った茶碗蒸しです。
材料(大きめ2人分)
- ゆでうどん1玉
- 卵2個
- 白だし(16倍)大さじ2
- 水400cc
- お好きな具材(かまぼこ、鶏肉、海老、椎茸などのきのこ、ミツバなど。今回は海老天・イカ天、かまぼこ、カニカマ、椎茸、みつばを使用しました)
まず卵液を作ります。卵一個と白だし大さじ1、水200ccを混ぜます。ざるで濾す必要はありません。
器にうどんと具材を盛り付けます。ミニ丼を使用しています。ちなみに普通は海老天やイカ天を入れたりしないと思いますし、私も入れたことはありません。はじめての試みです。でももう美味そうですよね。
卵液を入れたらアルミホイルで蓋をして、蒸します。我が家ではウォーターオーブンの蒸し物モードで蒸しています。お湯を張ったフライパンや鍋に入れて蒸しても良いでしょう。
柔らかいうどんが蒸されてさらに柔らかくなってますので、箸で千切れることも…
茶碗蒸しとうどんを両方同時に楽しめる小田巻蒸し。作り方も簡単。しかもうどんよりもずっと冷めにくいので寒い季節にはぴったりです。今回初めて天ぷらを入れてみましたが、天ぷらの衣の旨みが加わって更に美味しくなったと思います。あと見た目がいい!ぜひみなさんも小田巻蒸し作ってみてくださいね。
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