豚こまで作る回鍋肉(ホイコーロー)
5/24(火) 仕事
今日は買い物もせずまっすぐ帰宅。冷蔵庫にあるものだけでごはんを作ります。
材料(2.5人〜3人分)
- 豚肉(こま切れ)200g〜
- キャベツ250g ざく切り
- 玉ねぎ1/2個 くし切り
- 青ネギ2本 斜め切り
- にんにく、生姜各1かけ みじん切り
- 豆板醤 大さじ1/2〜
- 甜麺醤 大さじ1〜
- 紹興酒(お酒) 大さじ1
- 昆布茶パウダー 小さじ1/2
- 醤油小さじ2〜
回鍋肉というからには炒める鍋で豚肉を茹でなければなりません(原理主義)。中華鍋にお湯を沸かして豚肉をサッと茹でて取り出します。アクを取り同じお湯でキャベツを1分ほど茹でてお湯を切ります。中華鍋のお湯を捨てて拭き、油を入れてニンニクと生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら豆板醤を入れて炒めて甜麺醤を入れます。お酒を入れて甜麺醤を溶き、キャベツや豚肉、青ネギを入れて炒めます。昆布茶パウダーと醤油を入れて(味見して足りないようなら塩で味を整えて)、盛り付けて完成。
お好みでラー油をかけましょう。
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします