![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/05/3FD2BBE5-CAFF-492F-85E2-251E21638937-1024x684.jpeg)
鯵のお刺身定食
5/9(月) 仕事 定時退社
もうそろそろ魚はいいかな〜と思ってたんですが、今日は川南町のふるさと納税返礼品で鯵が届きました。日本酒で行きたいところですが今日は休肝日です…。
鯵は3尾あったので今日は2尾食べます。そのうち1尾は頭を落とさずに3枚おろしにして姿造りに。鯵は捌くの簡単ですよねぇ。お刺身にするときに形の良くない部分はなめろうにしました。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/05/3FD2BBE5-CAFF-492F-85E2-251E21638937-1024x684.jpeg)
やっぱり姿造りは絵になります。この頭と骨も明日骨せんべいにして食べたいと思います。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/05/F2F832AD-2584-4CC7-8E2C-1112D817DFDF-1024x764.jpeg)
鯵のお造り、椎茸と油揚げと青ネギの卵とじ、フキと椎茸のお吸い物。港町の食堂みたいになりましたかね?
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/05/3FD2BBE5-CAFF-492F-85E2-251E21638937-300x200.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします