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蛍烏賊と筍の木の芽和え
5/1(日) 休み
明日は仕事…。絶望しかありません…。
材料(2人分)
- たけのこの水煮中サイズ1/2本の根本側
- 白だし小さじ2
- 水150cc
- ボイルホタルイカ6-10杯
- 木の芽(山椒の葉)好きなだけ
- ほうれん草の葉先 少し
- 西京味噌(白味噌) 大さじ1.5
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
たけのこの穂先は別の料理に使います(今回は天ぷらに)。根本側を1cm四方の角切りにします。鍋に角切りしたたけのこと白だしと水を入れ火にかけます。10分ほど煮て冷ましておきます。
ほうれん草を茹で、水気を絞って葉先だけ(1株分の葉先、筋の全くない部分)を取っておきます。残りのほうれん草は別の料理に使ってください。
すり鉢で山椒の葉を擦ります。
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ネットのレシピで山椒の葉だけで木の芽和えを作るレシピがあり、写真もしっかり緑色なのですが、山椒だけで緑色にするのは無理(というか膨大な量が必要になるかと)なので、青寄せを使います。が、家庭料理で青寄せを作るのは面倒なので茹でたほうれん草の葉先を使います。すり鉢に茹でほうれん草を入れてすり潰します。しっかりすり潰したら白味噌、みりん、砂糖を加えてしっかりと混ぜます。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/05/B88F6714-D71F-4EE4-AB78-36F1E0A678B5-1024x768.jpeg)
あとは冷ましておいたたけのこと、軟骨と目と口を取ったホタルイカを合えれば完成です。
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今日は木の芽和えの他に天ぷら、ほうれん草と厚揚げの煮物、ちりめん山椒おにぎりを作りました。ちりめん山椒も自家製です。美味しくいただきました。
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