山菜蕎麦
4/18(月) 仕事 定時退社
材料(2人分)
- 蕎麦2人分
- お好きな山菜(下処理済みのもの。今回はワラビ、タケノコ、ウルイを使用
- 油揚げ(京揚げ1/2枚)
- 水800-1000cc
- 昆布5cm四方2枚
- 厚削り節 ひとつかみ
- 混合節 ひとつかみ
- カエシ(醤油100cc、みりん55cc、砂糖50gで作ったもの) 70cc
鍋に水を入れて昆布を浸けてしばらく置きます。水にさらに厚削り節と混合節を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。煮立ったら8分ほど火にかけます。8分経ったら火を止めて濾します。別鍋にカエシを入れて出汁を600cc加えて火にかけ、油揚げと山菜を入れ、煮立ったら火を止めて茹で上げた蕎麦にかけて出来上がり。
山菜蕎麦とブリの塩焼き、椎茸のホイル焼きが今夜の献立。
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