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クスクスと豚肉のトマト煮込み
4/15(金) 休み
今日はキャンプです。キャンプ飯を作りました。
キャンプ飯って普段と環境が違うのでまぁ作りにくいんですよ。作らないって人が多いのもわかる気がします。だからごはんを炊くのも面倒(固形燃料で自動炊飯は楽だけどそれでも面倒に感じる)。そこで便利なのがクスクスです。クスクスは粒状のパスタで茹でる必要はありません。同量のお湯につけておくだけ。めちゃくちゃ楽なんです。そんなクスクスには北アフリカっぽいトマト煮込みを合わせます。
材料(2人分)
- 豚肉250g 一口大に切る
- 玉ねぎ1/2個 くし切り
- ズッキーニ1/2本 輪切り
- 茄子1本 乱切り
- しめじ 適量
- チャナダル30g
- カットトマト缶1/2
- コンソメの素 固形1個
- ワイン100cc
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- ターメリック小さじ1/2
- クミン大さじ1/2
- 塩胡椒
豚肉に塩胡椒で下味を付けておきます。チャナダルを200-300ccの水で柔らかくなるまで煮ておきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて表面がこんがりとなるまで焼きます。ワインを加えて煮立て、トマト缶と野菜とコンソメの素、チャナダルを煮汁ごと、ターメリック、クミンを加えて蓋をして30分ほど煮込みます。最後に塩胡椒で味を整えて完成です。
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食べるときにハリッサと一緒に食べると最高ですよ!
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