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厚揚げと茄子とピーマンの鍋しぎ(味噌炒め)
3/26(土) 仕事 45分残業
本当は昨日今日と買い物無しで夕飯を作る(そして休肝日にする)のが目標だったのですが、お刺身が食べたくなってスーパーで半額のお刺身を買っちゃいました。半額になっててもそこそこしちゃうんですよね、お刺身って。そういえばここ最近自分で捌いてお刺身にしてないなぁ。
さて、お刺身以外のメニューは決まってまして、厚揚げ(絹揚げ)を使った鍋しぎ。鍋しぎはまぁ味噌炒めです。
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚 適当な大きさに切る
- 茄子 2本 一口大に乱切り
- ピーマン 3-4個 適当な大きさに切る
- ごま油
- 味噌大さじ2(A)
- 砂糖大さじ2(A)
- 酒大さじ2(A)
- みりん大さじ1と1/2(A)
(A)を合わせておきます。フライパンにごま油を引き厚揚げと茄子を炒めます。茄子に火が通ったらピーマンを入れて炒めます。ピーマンが焼けたら合わせておいた(A)を入れて軽く炒めて火を止めます。冷まして食べても良いですし、温め直して食べるのも良いです。夏だと冷たい鍋しぎも美味しいですよ。豚肉を入れて作ることが多い鍋しぎですが、厚揚げでも美味しいですね。
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