![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/06985627-134A-4C1C-9840-B5D4493F6F8C-1024x768.jpeg)
豚肉と厚揚げと茄子の味噌炒め
3/20(日) 休み
最近怒りのコントロールが下手くそだなぁと凹んでます。キレる高齢者にはなりたくない…。
今日は昨日の酒粕粥の残りの豚肉があるので厚揚げと茄子を買ってきて味噌炒めです。
- 豚肉こま切れ 150g
- 茄子 3本 乱切り
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
- 青ネギ 2本 斜め切り
- 醤油大さじ1(A)
- 砂糖大さじ1(A)
- 酒大さじ1(A)
- 味噌大さじ1(A)
- にんにく、生姜各1かけ すりおろし(チューブ可)(A)
豚肉に塩胡椒で下味を軽くつけておきます。(A)を混ぜ合わせておきます。フライパンに油を引いてナスをこんがり炒め、厚揚げも加えて炒めます。豚肉を入れて色が変わったら(A)を加えてしっかり絡むまで炒めます。最後にネギを入れてしんなりとしたら器に盛って出来上がり。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/06985627-134A-4C1C-9840-B5D4493F6F8C-1024x768.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/52E0476C-E652-499D-AA73-08B63C02FAEA-1024x768.jpeg)
他には納豆スクランブルエッグ、温奴おろしポン酢、おにぎりを作りました。味噌炒めはお酒もごはんも進みますね!
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/06985627-134A-4C1C-9840-B5D4493F6F8C-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします