主夫が作るお料理ブログ

豚こまで作る回鍋肉(ホイコーロー)

まーたろー
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5/24(火) 仕事

今日は買い物もせずまっすぐ帰宅。冷蔵庫にあるものだけでごはんを作ります。

材料(2.5人〜3人分)

  • 豚肉(こま切れ)200g〜
  • キャベツ250g ざく切り
  • 玉ねぎ1/2個 くし切り
  • 青ネギ2本 斜め切り
  • にんにく、生姜各1かけ みじん切り
  • 豆板醤 大さじ1/2〜
  • 甜麺醤 大さじ1〜
  • 紹興酒(お酒) 大さじ1
  • 昆布茶パウダー 小さじ1/2
  • 醤油小さじ2〜

回鍋肉というからには炒める鍋で豚肉を茹でなければなりません(原理主義)。中華鍋にお湯を沸かして豚肉をサッと茹でて取り出します。アクを取り同じお湯でキャベツを1分ほど茹でてお湯を切ります。中華鍋のお湯を捨てて拭き、油を入れてニンニクと生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら豆板醤を入れて炒めて甜麺醤を入れます。お酒を入れて甜麺醤を溶き、キャベツや豚肉、青ネギを入れて炒めます。昆布茶パウダーと醤油を入れて(味見して足りないようなら塩で味を整えて)、盛り付けて完成。

お好みでラー油をかけましょう。

味噌味噌しい夕飯

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

中華なごはん