主夫が作るお料理ブログ

イカと青梗菜の卵炒め、ウンパイロウ(雲白肉)

まーたろー
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5/12(木) 仕事 定時退社

今日は昨日のよだれ鶏のタレが残ったのでウンパイロウを作りました。ウンパイロウは塊肉の茹で豚で作るのが美味しいですが、今日は簡単に薄切り肉で作りました。

もう一品はスルメイカと青梗菜を炒めて卵と絡ませました。創味シャンタンで味付けしたので簡単美味しいですね。

  • スルメイカ1杯
  • 青梗菜2株
  • 卵3個
  • 創味シャンタン 大さじ1/2弱
  • 胡椒
  • サラダ油

まず卵をふんわりと炒めて取り出し、青梗菜の硬い部分を炒めて、その後イカ、青梗菜の葉の順番に入れて創味シャンタンと胡椒で味付けて卵を戻し入れてさっと合わせて完成。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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