カレイの煮付け
5/7(土) 休み
カメラ修理に出しました。早く返ってきて欲しい…。料理写真が撮れない…。
さて今日はお魚いっぱい買ってお魚居酒屋やります。活け〆にウマヅラハギで肝醤油で食べるお刺身。桜エビと生しらすも買ったのでこちらは生姜ポン酢で食べましょう。新しく買った皿で煮付けを盛り付けたいので良い魚…ありました。エテカレイ(ソウハチガレイ)です。580円。
やっぱり煮付けといえばカレイですよね。煮付けの作り方は
こちらです。今日は醤油は全て濃口。また醤油は煮てから5分経って入れ、最後に醤油を入れてカレイを取り出し、軽く煮詰めてカレイにかけました。
身はふわふわ。食べるときには煮汁に付けて…。ごはんが合いそうでした。
カレイの煮付け、ウマヅラハギ・桜エビ・生しらすのお刺身、筍と蕗の煮物、蕗味噌焼きおにぎり、ウマヅラハギのアラ汁が今日の夕飯でした。
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