オイルサーディンで作るボスカイオーラ
5/4(水・祝) 休み
18:30調理開始 19:30食事
今日は信楽に器を探しに行ってきました。信楽の陶器市開催は3年ぶり。周辺道路は大渋滞でした。電車で来て良かった。私は陶器市は見るけどあまり買わずに窯元巡り。なんとか器も見つかりました。次は萬古焼行きたいなぁ。
さて割と疲れて帰ってきたのですが、そんな日はパスタが多いです。パスタだと品数が少なくて済むので割とお手軽料理なんですよね。今日は家にあるものでボスカイオーラを作ります。ボスカイオーラは木こり風という意味で、キノコ入りパスタです。ツナを入れるのが必須なのかはいまいちわかりません。家にツナが無いのでオイルサーディン使います。
材料2人分
- パスタ200g(今回はスパゲッティーニを使用)
- お好きなきのこ(舞茸とヒラタケを使用) 空焼きしておく
- オイルサーディン缶 1缶
- トマト缶(出来ればホール。今回はカット缶を使用)
- 玉ねぎ1/2(繊維に沿ってスライス)
- ニンニク1かけ みじん切り
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- 塩小さじ1/3〜
- オリーブオイル
フライパンにオイルサーディンの油とオリーブオイルを入れてニンニクニンニクと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ったらトマト缶を入れます。オレガノも加えて10分ほど煮ます。煮終えたらホールトマトの場合はトマトを潰し、オイルサーディン缶と空焼きしたきのこを加えます。オイルサーディンは木べらなどで崩して軽く煮詰めます。
並行して2Lのお湯を沸かして小さじ4の塩を入れてパスタを表示時間茹でます。ソースの中に茹で上がったパスタを入れてぐるぐると混ぜ、温めておいた器に盛り付けて完成です。
パセリや粉チーズをかけていただきます。
ツナと違ってオイルサーディンで作ると少しあっさりしているように思います。
やっぱりトマトソースは簡単で美味しいですね…。
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