主夫が作るお料理ブログ

鹿肉のハンバーグ

まーたろー
まーたろー

5/2(月) 仕事 定時退社

18:30 調理開始 20:00 食事開始

最近京都は地震が多いです。いろいろ心配です。

今日は鹿肉でハンバーグを作ります。レシピは

肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)ハンバーグのレシピは何度も作ってきましたが、今回はニューバージョン。 肉汁たっぷりハンバーグの秘訣は『低温』『肉の鮮度』『塩』 | 「おいしい」をつくる料理の新常識 | 樋口直哉 | cakes(ケイクス)食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。15回目のテーマは『ハcakes.mu こちらは肉肉しいミニマルハンバーグ。 cakesに載せたハンバーグも悪くないのですが「ちょっと硬い」という声がありました。そこで今回はご飯と相性のいい「やわらかさ」を目指すことに。また前回は材料に「
肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.) note.com
肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

こちらを鹿肉に変えただけです。

ソースはこちら。

肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ by *…puni…*2014*10【クックパッドニュース掲載】2015*11*23【話題入り】合挽肉に豚挽肉を+する事で柔らか&ジューシー♡
肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ by *…puni…* cookpad.com
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付け合わせはマッシュポテトとディル。

鹿肉のハンバーグは脂肪分が少なく、肉汁があふれる感じではないですが、肉肉しい感じでとても食べ応えがあります。独特のクセも多少はありますが、それがまた赤ワインに合いますね。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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