鹿肉のハンバーグ
5/2(月) 仕事 定時退社
18:30 調理開始 20:00 食事開始
最近京都は地震が多いです。いろいろ心配です。
今日は鹿肉でハンバーグを作ります。レシピは
肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)ハンバーグのレシピは何度も作ってきましたが、今回はニューバージョン。
肉汁たっぷりハンバーグの秘訣は『低温』『肉の鮮度』『塩』 | 「おいしい」をつくる料理の新常識 | 樋口直哉 | cakes(ケイクス)食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。15回目のテーマは『ハcakes.mu
こちらは肉肉しいミニマルハンバーグ。 cakesに載せたハンバーグも悪くないのですが「ちょっと硬い」という声がありました。そこで今回はご飯と相性のいい「やわらかさ」を目指すことに。また前回は材料に「
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こちらを鹿肉に変えただけです。
ソースはこちら。
肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ by *…puni…*2014*10【クックパッドニュース掲載】2015*11*23【話題入り】合挽肉に豚挽肉を+する事で柔らか&ジューシー♡
cookpad.com
付け合わせはマッシュポテトとディル。
鹿肉のハンバーグは脂肪分が少なく、肉汁があふれる感じではないですが、肉肉しい感じでとても食べ応えがあります。独特のクセも多少はありますが、それがまた赤ワインに合いますね。
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