回鍋肉カレー
4/25(月) 仕事 45分残業
18:40調理開始 19:30食事開始
今日は妻が残業で21時を過ぎるので1人で夕飯です。こんな日はスーパーで惣菜か弁当を買って食べようか…と思ってもなぜか作ってしまうのが謎です…。
キャベツがいっぱいあったので豚肉を買って回鍋肉…だと面白くないので回鍋肉をカレーにアレンジします。適当に作っただけですが一応レシピを。
材料(2人分)
- 豚肉(焼き肉用くらいの5mmくらいの厚さ)300g
- キャベツ小1/4 ざく切り
- 玉ねぎ1/2 粗みじん切り
- にんにく、生姜各1片 みじん切り
- トマトペースト 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 酒大さじ1
- 味噌 大さじ1と1/3(A)
- 醤油 小さじ2(A)
- みりん 小さじ1(A)
- 砂糖 小さじ1(A)
- パウダースパイス(ターメリック小さじ1/4、クミン小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2、コリアンダー大さじ1/2)
- サラダ油 大さじ1
- 水150cc
Aを混ぜておきます。味噌は甜麺醤がなかったので普通の味噌を使っています。まぁカレーアレンジで甜麺醤使うのももったいない気もしますので普通の味噌で。
中華鍋(もしくはフライパン)にお湯を沸かして豚肉をさっと茹でます。鍋のお湯を捨てて水気を拭き取り、油とにんにく生姜玉ねぎを軽く色付くまで炒めます。トマトペーストを入れて炒め、パウダースパイスと豆板醤を入れて炒めます。
酒を入れて伸ばし、キャベツを入れて炒めます。水と合わせたAを入れてキャベツが柔らかくなるまで煮て、豚肉を加えて豚肉に完全に火が通ったら完成。
辛味は豆板醤だけです。辛さがほしい場合はチリを入れるか豆板醤を増やしてください。パウダースパイスを控えめに入れたので回鍋肉が強めです。カレーもちゃんといますので相乗効果でごはんがすすみます。適当に作った割には美味しくできました。
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