イカスミパスタ
4/24(日) 休み
17:30調理開始 18:20食事開始
昨日のフエフキダイと一緒に紋甲イカ(カミナリイカ)を買ってきました。それは前回失敗したイカスミパスタのリベンジのため。
昨日イカを捌いていた時にしっかり墨袋が残っていたので、今日はイカスミパスタが出来そうです。
材料(2人分)
- パスタ160-200g(今回はリングイネを使用)
- ニンニク1かけ みじん切り
- ホールトマト缶1缶
- オリーブオイル大さじ2
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- コウイカなどの墨袋
- イカのゲソと内蔵
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ1/2弱
- 胡椒
イカを捌きます。コウイカなら内蔵も全て使います。軟骨っぽい硬い部分や目や吸盤の爪は取り除いてください。墨袋は破らないように気をつけて別に取っておきます。胴の部分は私は皮を剥いで前日にお刺身で食べてしまいましたがもちろんパスタに入れても大丈夫です。内臓やゲソも適当な大きさに切っておきます。口も硬い部分を取り除けば食べられますよ。
小鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらトマト缶とオレガノを入れて蓋をせずに中弱火で10分煮ます。10分経ったらトマトを潰しておきます。
2Lのお湯に小さじ4の塩を入れてパスタを規定時間茹でます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけてイカのゲソや内臓を炒め、白ワインを入れて沸騰させてアルコールをしっかり飛ばします。別鍋のトマトソースをと塩小さじ1/2弱を入れて軽く煮詰めてイカの墨袋を入れて混ぜます。
墨袋に墨がしっかり残っていれば真っ黒になります。もしならなかったら市販のイカスミペーストを加えてください。味を見て塩、胡椒で味を整えます。火を止めて茹で上がったパスタを加えてぐるぐると混ぜ、温めておいた器に盛って完成です。
イカスミ自体には対して味はありません。トマトソースだけでは味に深みがない場合は塩を減らしてアンチョビやフュメドポワソンの素やガルムを入れてもいいと思います。色は黒いですが食べると完全にトマトソースの味です。
パスタの他にはフエフキダイのカルパッチョ、ベビーホタテとキャベツの白ワイン蒸しを作りました。
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