たけのこごはん
4/23(土) 休み
17:30調理開始 1930食事開始
今日は大起水産伏見店に行ってきました。お寿司を食べに来たわけではなく、併設の街のみなとで魚を買うためです。結構充実してるんですよね。
そんなわけで今日はお刺身でおうち居酒屋!調理に2時間かかったのはそういう訳です。表題のたけのこごはんはすごく簡単です。
- 下茹で済みのたけのこ小 1本
- 米3合
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
たけのこは適当な大きさに刻みます。お米は洗い、醤油と酒を入れます(お米1合に対して醤油と酒は大さじ1なのでお米の分量はお好みで調節してください)。炊飯器のメモリまで水を入れてたけのこを入れてスイッチオン。炊けたら完成です。簡単すぎる…。
油揚げを入れても美味しいですが、私はシンプルにお米とたけのこだけが好きです。炊けたら木の芽をのせると彩りも味も良くなります。
おうち居酒屋は非常に楽しいです♪
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします