主夫が作るお料理ブログ

山菜蕎麦

まーたろー
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4/18(月) 仕事 定時退社

材料(2人分)

  • 蕎麦2人分
  • お好きな山菜(下処理済みのもの。今回はワラビ、タケノコ、ウルイを使用
  • 油揚げ(京揚げ1/2枚)
  • 水800-1000cc
  • 昆布5cm四方2枚
  • 厚削り節 ひとつかみ
  • 混合節 ひとつかみ
  • カエシ(醤油100cc、みりん55cc、砂糖50gで作ったもの) 70cc

鍋に水を入れて昆布を浸けてしばらく置きます。水にさらに厚削り節と混合節を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。煮立ったら8分ほど火にかけます。8分経ったら火を止めて濾します。別鍋にカエシを入れて出汁を600cc加えて火にかけ、油揚げと山菜を入れ、煮立ったら火を止めて茹で上げた蕎麦にかけて出来上がり。

山菜蕎麦とブリの塩焼き、椎茸のホイル焼きが今夜の献立。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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