筍と生ハムとクレソンのアーリオオーリオペペロンチーノ
4/17(日) 休み
筍の季節ですね。下処理した筍を実家に分けに行ったら筍をもらって帰ってきました。筍が減らない笑。今日は筍パスタを作ります。
材料(2人分)
- パスタ160-200g(今回はフェデリーニを使用)
- 筍 穂先1本分 薄いくし切り
- にんにく1かけ スライス
- 鷹の爪1本
- オリーブオイル大さじ1
- クレソン 好きなだけ(盛り付けに使う分と火を入れる分を分けておく)
- バター 10g
- 牡蠣醤油 少々
- 生ハム6枚
(ソース作りと同時進行で)水2Lを沸かして塩小さじ4を入れ、パスタを表記時間通り茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクがキツネ色になるまで揚げ焼きしてニンニクをお皿に取り出す。鷹の爪と筍を入れて筍がこんがりなるまで焼く。筍を取り出してバターと牡蠣醤油を入れてパスタの茹で汁50ccでソース伸ばし、味を見て濃いなら水を、薄いならさらに茹で汁を50ccほど入れる(塩で味を整える)。クレソン入れて一煮立ちしたら火を止めて茹で上がったパスタとオリーブオイル(分量外)を加えてぐるぐると混ぜる。ソースをパスタが吸ったら温めておいたお皿に盛り付ける。取り出しておいた筍とニンニクチップ、生ハムをのせて生のクレソンを散らす。胡椒をふりかけて出来上がり。
筍は淡白なのでコクを出す為にバターと出汁醤油を入れました。代わりにパンチェッタやベーコンを入れても良いですね。毎年筍のパスタを作ってきたけど今回が一番美味しい。クレソンの代わりにセリを使うともっと香りがよくて美味しいかも。
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