ナスとズッキーニのプッタネスカ、豚肉とクレソンのサラダ
4/16(土) 休み
キャンプから帰ってきました。今回のキャンプはものすごい強風で、テントのポールも折れてしまいました。幸い倒壊はせずに他に損害はなかったですが、怖い経験でした。
さて今日は昨日のキャンプ飯の残り野菜を使ってパスタを。お土産に買ってきた松葉ピッグファームさんのさくらポークの豚バラ薄切り肉を使ってサラダにします。
ナスとズッキーニのプッタネスカ(2人分)
- パスタ160-200g(今回は1.6mmのスパゲッティーニを使用)
- ズッキーニ1本 輪切り
- ナス1本 乱切り
- にんにく1片 みじん切り
- トマト缶 1缶
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- アンチョビ 2枚
- 唐辛子 1本
- ブラックオリーブ8個 輪切りに
- ケイパー(酢漬け) 小さじ1
- オリーブオイル
- 塩小さじ1/2
- 粉チーズ
- 胡椒
フライパンにオリーブオイルを引いてズッキーニとナスをこんがり焼いて取り出します。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れて火にかけます。アンチョビを潰しつつニンニクに香りが立ったらトマト缶とオレガノを入れて10分ほど中火で煮込みます。ブラックオリーブとケイパーと焼いたナスとズッキーニを入れて少し煮て味を見ながら塩を入れます(一気に入れないように)。
2Lのお湯を沸かして小さじ4の塩を入れてパスタを規定時間茹で、ソースの中に粉チーズとともに入れます。ソースを吸わせるようにぐるぐると混ぜて温めておいた器に盛り付け、お好みで粉チーズや胡椒を振って出来上がり。
豚肉とクレソンのサラダ
- 豚バラ薄切り 200g
- クレソン 好きなだけ
- スナップエンドウ 好きなだけ
- 塩
- レモン汁(レモン1/2個分)
- オリーブオイル
お湯を沸かして弱火にして豚肉を少しずつ入れて取り出してまた少しずつ入れるを繰り返す(しゃぶしゃぶです)。取り出した豚肉はキッチンペーパーで水気を取る(冷やす必要はありません)。
クレソンと茹でたスナップエンドウと豚煮を器に盛り付けて塩とレモンとオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
さくらポークは臭みもなくてとても美味しい豚肉なので濃い味付けにはせず塩とレモンというとてもシンプルな味付けにしました。普通の豚肉で作ると臭みがあって向かないかもしれません。
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