豚肉と大根のカレー
4/12(火) 仕事 定時退社
今日は大根を使ってカレーを作ります。カレーと大根って相性いいですよね。
前に作ったカレーは市販のルーを使用しましたが今日はスパイスカレーです。
材料(2人分)
- 豚肉バラ肉300g 角切りにする
- 大根1/8本 1.5cm幅の4-8つ割に
- 玉ねぎ1/2 粗みじん切り
- にんにく、生姜各一片 すりおろし
- ししとう(青唐辛子や万願寺とうがらしなど)1-2本 みじん切り
- すりごま大さじ1/2
- 梅酒大さじ1(A)
- 胡椒(A)
- 醤油大さじ1/2(A)
- カットトマト缶100g
- クミンシード小さじ1/2
- パウダースパイス(ターメリック:パプリカ:チリ:クミン:コリアンダーを2:1:1:2:2で混ぜたもの大さじ1/2、コリアンダー大さじ1/2)
- 塩小さじ1/2
- 水300cc
- 油大さじ2
豚肉を(A)で漬け込む。
フライパンに油とクミンシードを入れて火にかけ、香りがしたら玉ねぎを入れて色付くまで炒める。にんにくと生姜、ししとうを入れてさらに炒め、トマトを入れて水分を飛ばす。火を弱火にしてパウダースパイスと塩とすりごまを入れて30秒ほど炒め、水と大根を入れて煮立てる。豚肉を漬け汁ごと入れて蓋をして中弱火で1時間ほど煮込む。大根と豚肉が柔らかくなったら塩で味を整えて出来上がり。
付け合わせはオーラン(かぼちゃとラジマのココナッツ煮)、キャベツのサブジ、椎茸のスパイス焼き。
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします