主夫が作るお料理ブログ

豚肉と大根のカレー

まーたろー
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4/12(火) 仕事 定時退社

今日は大根を使ってカレーを作ります。カレーと大根って相性いいですよね。

前に作ったカレーは市販のルーを使用しましたが今日はスパイスカレーです。

こちらのレシピを参考にしています

材料(2人分)

  • 豚肉バラ肉300g 角切りにする
  • 大根1/8本 1.5cm幅の4-8つ割に
  • 玉ねぎ1/2 粗みじん切り
  • にんにく、生姜各一片 すりおろし
  • ししとう(青唐辛子や万願寺とうがらしなど)1-2本 みじん切り
  • すりごま大さじ1/2
  • 梅酒大さじ1(A)
  • 胡椒(A)
  • 醤油大さじ1/2(A)
  • カットトマト缶100g
  • クミンシード小さじ1/2
  • パウダースパイス(ターメリック:パプリカ:チリ:クミン:コリアンダーを2:1:1:2:2で混ぜたもの大さじ1/2、コリアンダー大さじ1/2)
  • 塩小さじ1/2
  • 水300cc
  • 油大さじ2

豚肉を(A)で漬け込む。

フライパンに油とクミンシードを入れて火にかけ、香りがしたら玉ねぎを入れて色付くまで炒める。にんにくと生姜、ししとうを入れてさらに炒め、トマトを入れて水分を飛ばす。火を弱火にしてパウダースパイスと塩とすりごまを入れて30秒ほど炒め、水と大根を入れて煮立てる。豚肉を漬け汁ごと入れて蓋をして中弱火で1時間ほど煮込む。大根と豚肉が柔らかくなったら塩で味を整えて出来上がり。

付け合わせはオーラン(かぼちゃとラジマのココナッツ煮)、キャベツのサブジ、椎茸のスパイス焼き。

オーランはこちらを参照してください

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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