主夫が作るお料理ブログ

魚卵と山菜のパスタ

まーたろー
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4/10(日) 休み

今日は妻がお昼から宝塚に行くので朝ディナーしました。ディナーって1日で1番豪華な食事を指すようなので夕飯だけじゃないんですよ。

昨日の魚の残りがあるのでそちらはカルパッチョにしました。

4種の魚のカルパッチョ

もう一品はパスタです。山菜が残っていたので山菜を使いましたがイタリアンパセリなどで大丈夫です。魚卵はカレイを捌いているときに出てきたのでカレイの卵を使っていますがこちらも他の魚卵(鯖の卵とか安くて美味しいです)を使ってください。

  • パスタ(リングイネを使用) 160g
  • 魚卵(スプーンなどで皮からこそぎ取る)
  • 山菜(セリを使用、イタリアンパセリでok) 刻む
  • プチトマト4個 4つ割
  • 白ワイン 大さじ2
  • ニンニク1かけ 潰す
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水200cc
  • フュメドポワソンの素 1包
  • ガルム 少々
  • バター15g
  • 胡椒

水2Lを沸かして塩小さじ4入れてパスタを茹でる。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、白ワインを加えてアルコールを飛ばしてトマトと水とフュメドポワソンの素を加えて煮詰めます。ある程度煮詰めてガルムを加えて味を見ます。弱火にするか火を止めて茹で上がったパスタと魚卵、セリを半量とバターをソースに入れてぐるぐるとかき混ぜます。温めた器にパスタを入れて残りのセリをのせて胡椒をかけて完成。

今回は加えてませんが白ワインを入れる前にエビなどを入れても美味しいです。

みなさんも朝ディナーいかがですか

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

イタリアンなごはん