魚卵と山菜のパスタ
4/10(日) 休み
今日は妻がお昼から宝塚に行くので朝ディナーしました。ディナーって1日で1番豪華な食事を指すようなので夕飯だけじゃないんですよ。
昨日の魚の残りがあるのでそちらはカルパッチョにしました。
もう一品はパスタです。山菜が残っていたので山菜を使いましたがイタリアンパセリなどで大丈夫です。魚卵はカレイを捌いているときに出てきたのでカレイの卵を使っていますがこちらも他の魚卵(鯖の卵とか安くて美味しいです)を使ってください。
- パスタ(リングイネを使用) 160g
- 魚卵(スプーンなどで皮からこそぎ取る)
- 山菜(セリを使用、イタリアンパセリでok) 刻む
- プチトマト4個 4つ割
- 白ワイン 大さじ2
- ニンニク1かけ 潰す
- オリーブオイル 大さじ1
- 水200cc
- フュメドポワソンの素 1包
- ガルム 少々
- バター15g
- 胡椒
水2Lを沸かして塩小さじ4入れてパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、白ワインを加えてアルコールを飛ばしてトマトと水とフュメドポワソンの素を加えて煮詰めます。ある程度煮詰めてガルムを加えて味を見ます。弱火にするか火を止めて茹で上がったパスタと魚卵、セリを半量とバターをソースに入れてぐるぐるとかき混ぜます。温めた器にパスタを入れて残りのセリをのせて胡椒をかけて完成。
今回は加えてませんが白ワインを入れる前にエビなどを入れても美味しいです。
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