主夫が作るお料理ブログ

ホタルイカの辛子酢味噌和え

まーたろー
まーたろー

4/7(木) 仕事 45分残業

私はホタルイカが大好きで、この季節になるとホタルイカをつい買ってしまいます。今年はもう何回買ったかな。そして富山産が安く大きくなってきましたね。そんなときはシンプルな食べ方で。

ホタルイカは下処理してください。しないと口当たりが悪いです。私は骨抜きで下処理してます。毛抜きでもできますよ笑。

そして辛子酢味噌です。私は粉からしを使っていますがもちろんチューブのもので大丈夫。

  • 白味噌大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 酢小さじ1
  • 辛子お好みの量

これを混ぜれば出来上がり。

日本酒が進みますねぇ。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

和食なごはん