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スパイスチキンカレー
3/30(水) 仕事 定時退社
18:00調理開始-19:30夕飯
今日はスパイスチキンカレーです。
チキンカレー(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚 3cm四方くらいに切る
- 玉ねぎ1/2 粗みじん切り
- にんにく、生姜1かけずつ すりおろし
- ししとう(青唐辛子や万願寺とうがらしなどでも)1-2本 みじん切り
- セロリ5cm分くらい みじん切り
- パクチー 少量 みじん切り
- ヨーグルト 大さじ2
- トマト1/2個(70gくらい) ざく切り
- はちみつ 小さじ1
- ココナッツミルク 大さじ5
- ホールスパイス(クローブ3個、カルダモン3個、シナモン3cm、ベイリーフ1枚)
- パウダースパイス(自家製カレー粉(下記参照)大さじ1/2、コリアンダー大さじ1/2)
- 塩小さじ2/3
- 水300cc
- 油大さじ2
- クミンシードと油小さじ1
- カスリメティ ひとつまみ
カレー粉はターメリック1:チリ0.5:パプリカ0:5:クミン1:コリアンダー1の割合でブレンドしています。
フライパンに油とホールスパイスを入れてカルダモンが膨らんできたら玉ねぎを入れて炒めます。色付いてきたらにんにく生姜、ししとう、セロリ、パクチーを入れて玉ねぎがしっかり色付くまで炒めます。
トマトとヨーグルトを加えて水分を飛ばし、パウダースパイスと塩を加えて弱火で香りが立つまで炒めます。水を入れて煮立ったらはちみつと鶏肉を入れ、蓋をせず中弱火で20分煮込みます。
ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせ、味を見て塩で整えます。別の鍋や金属製のお玉に油とクミンシードを入れてクミンシードが色付くまで加熱し、カレーの中に油ごと加えます。カスリメティを揉みながら加えて混ぜて火を止めて盛り付けて完成です。
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今日の副菜はスパイシーエッグ、白菜のトーレン(ココナッツ蒸し炒め?)、人参のアチャール風、ごぼうの素揚げ、飾りはカレーリーフ。
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実はパウダースパイスを間違えて自家製カレー粉大さじ1、コリアンダーを入れないというミスをしちゃいました。ちょっとチリの分量が多くなりピリ辛(辛いと言うほどではないですが)。味は問題なく美味しかったですが私はコリアンダー多めの方が好きです。
スパイスカレー最高!!
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