Lチキバンズで作るハンバーガー
3/27(日) 休み
今日は妻とお花見してきました。ソメイヨシノよりも早いしだれ桜。来週はソメイヨシノも満開でしょうね。日本の最も美しい季節の始まりですね。
さてそんなお花見後の夕飯はハンバーガーです。私はハンバーガーのバンズではよくローソンのLチキバンズを買います。もちろん他のバンズでも自分で焼いても良いですが、Lチキバンズは安いし手に入れやすいですよね。
Lチキバンズで作るハンバーガー(2人分)
- Lチキバンズ 2個
- 挽肉(牛でも豚でも合い挽きでも)200〜300g
- 塩1.6g〜2.4g(肉の0.8%)
- 粗挽き胡椒0.5g〜1g
- 玉ねぎ1cm幅くらいの丸ごとスライス2個
- レタス2枚
- チーズ2枚
- お好みでトマトやアボカドなど
まずパティを作ります。ボウルにひき肉と塩と胡椒を入れて捏ねます。粘り気が出たら2等分して丸く成型します。厚いと火が通りにくいので注意します。(でも厚いと美味い)
フライパンに油を引きパティと玉ねぎを焼きます。玉ねぎは両面焼いて火が通ったら取り出します。パティは両面しっかり焼き目をつけて蓋をして5分〜しっかり火を通します(生焼けにも焼きすぎにも注意)。火を止めてチーズをのせて蓋をしておきます。
Lチキバンズをトースターで軽く焼いて下側の表面にマヨネーズとマスタードを塗ります。次にレタスを敷き、その上に焼いた玉ねぎ、パティ、(トマトやアボカド)をのせて上のバンズの表面にケチャップを塗って完成です。
コストを計算しても一個300円もあれば作れちゃう自家製ハンバーガー。とても美味しいです。
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします