主夫が作るお料理ブログ

Lチキバンズで作るハンバーガー

まーたろー
まーたろー

3/27(日) 休み

今日は妻とお花見してきました。ソメイヨシノよりも早いしだれ桜。来週はソメイヨシノも満開でしょうね。日本の最も美しい季節の始まりですね。

さてそんなお花見後の夕飯はハンバーガーです。私はハンバーガーのバンズではよくローソンのLチキバンズを買います。もちろん他のバンズでも自分で焼いても良いですが、Lチキバンズは安いし手に入れやすいですよね。

Lチキバンズで作るハンバーガー(2人分)

  • Lチキバンズ 2個 
  • 挽肉(牛でも豚でも合い挽きでも)200〜300g
  • 塩1.6g〜2.4g(肉の0.8%)
  • 粗挽き胡椒0.5g〜1g
  • 玉ねぎ1cm幅くらいの丸ごとスライス2個
  • レタス2枚
  • チーズ2枚
  • お好みでトマトやアボカドなど

まずパティを作ります。ボウルにひき肉と塩と胡椒を入れて捏ねます。粘り気が出たら2等分して丸く成型します。厚いと火が通りにくいので注意します。(でも厚いと美味い)

フライパンに油を引きパティと玉ねぎを焼きます。玉ねぎは両面焼いて火が通ったら取り出します。パティは両面しっかり焼き目をつけて蓋をして5分〜しっかり火を通します(生焼けにも焼きすぎにも注意)。火を止めてチーズをのせて蓋をしておきます。

Lチキバンズをトースターで軽く焼いて下側の表面にマヨネーズとマスタードを塗ります。次にレタスを敷き、その上に焼いた玉ねぎ、パティ、(トマトやアボカド)をのせて上のバンズの表面にケチャップを塗って完成です。

付け合わせはローズマリーポテト

コストを計算しても一個300円もあれば作れちゃう自家製ハンバーガー。とても美味しいです。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

アメリカンなごはん