チダイの清蒸魚(チンジョンユー)
3/23(水) 仕事 定時退社
中華料理というと肉なイメージですよね。でも今日は魚主体で中華をつくろうと思います。水曜日なのであまり魚ないかなーと思いましたが299円でチダイが売ってました。
- チダイ1尾 頭はつけたまま鱗と内臓を取る
- 長ネギ 白い部分は白髪葱にする
- 香菜や三つ葉(今回は大葉を使用)
- 生姜1片 薄切り
- 塩
- 老抽王 大さじ1/2(A)
- 醤油大さじ1と1/2(A)
- 砂糖小さじ1(A)
- 紹興酒大さじ1(A)
- ごま油大さじ1
魚の背骨に沿って切り込みを入れておきます。両面に塩を振ってしばらく置いておきます。お腹に長ネギの青い部分と生姜を詰めて網にのせ、100℃で予熱したウォーターオーブンで20分加熱します。(もしくは蒸し器で蒸します)
(A)を鍋に入れて一煮立ちさせて蒸し上がった魚にかけ、白髪ネギをのせます。金属製のお玉にごま油(ピーナッツオイルが良いのかな?)を入れて火にかけて油から煙が出てきたら魚にジュッとかけて、香菜を散らして出来上がり。
本来はハタ系の魚でやるのが多いんでしょうか。今度マハタ当たりを手に入れてやってみたいなぁ。蒸された魚の身はふわふわ。甘辛いタレをちょんちょんとつけて、ごはんの上にのせて食べるのもおすすめです!
今日は清蒸魚の他にはホタルイカとめかぶと舞茸のオイスターソース炒めとニラ玉、胡瓜でした。
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