長ネギのポタージュ
3/22(火) 仕事 20分残業
最近玉ねぎが高いですよね?玉ねぎはよく使うので困ります…。とスーパーでうろうろしていると太くて立派な長ネギが2本で100円。今日はイタリアンなのについ買ってしまいました。今日イタリアンなのは昨日のラザニアのミートソースが残っているからです(冷凍してもよかったんだけど)。
長ネギのポタージュ(2人分)
- 長ネギ白い部分1本 斜め薄切り
- バター10g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 米大さじ1/2
- 水150cc
- ユウキ食品鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 牛乳150cc
- 塩・胡椒
鍋にバターとオリーブオイルと長ネギを炒めしんなりとしてきたら米を加えて焦がさないようにさらに炒めます。水と鶏ガラスープの素を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮ます。火を止めてミキサーやブレンダーで撹拌して鍋に戻します。牛乳を加えて沸騰させないように温めて塩胡椒で味を整えて器に盛って出来上がり。
味はしっかりとネギが主張しますが、ほんのり甘くて美味しいスープになりました。ネギ好きにはたまりませんね。
ボロネーゼのスパゲッティ、新じゃがとブロッコリーと豚肉のグリル、長ネギのポタージュが今日の夕飯。
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