![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/C34DDB9B-57AE-456C-8F18-0BC09E94AC95-1024x768.jpeg)
酒粕粥
3/19(土) 仕事 定時退社
妻が3回目のコロナワクチン打ちました。39℃まで熱が上がってしまったので今日は食べやすいようにおかゆです。
- 米1合(洗っておく)
- 水1L
- 出汁パック1-2パック
- 酒粕100g
- 白味噌大さじ1/2
- 大根4cm 短冊切り
- 人参4cm 短冊切り
- きのこ(しめじがおすすめ。今回は舞茸)1/2袋 ほぐす
- 豚肉100g 適度に切る
水に大根と人参と出汁パックを入れて火にかけ、規定時間で出汁パックを取り出す。出汁パックは塩分入りがおすすめ。しっかり沸騰した出汁の中に洗ったお米を入れる。あまりかき混ぜないこと。米を入れて3分後に火を中弱火にする。酒粕と白味噌ときのこを入れて12分煮る。味を見て足りなければうすくち醤油か塩で味を整える。豚肉を入れて一煮立ちさせたら蓋をして10-15分ほど蒸らして完成。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/2B2B0573-3793-4790-A443-4C5C52878DB4-edited.jpeg)
体がぽかぽか温まりますよ。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/C34DDB9B-57AE-456C-8F18-0BC09E94AC95-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします