主夫が作るお料理ブログ

サムライオイスター

まーたろー
まーたろー

3/15(火) 仕事 定時退社

今日はふるさと納税で殻付き牡蠣が28個着きました。牡蠣尽くしです。サムライオイスターというブランド牡蠣です。

まずは殻剥き。生牡蠣用に6個、その他用に14個剥きます。

剥いた14個は汁ごとフライパンに入れて白ワインを加えて火にかけます。ぷっくりしたら火を止めます。6個はパスタに。8個はグラタンにします。汁はザルで濾して(殻が入っているかもしれないので)取り置きます。

バター20gを鍋に入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を大さじ2入れます。牛乳1カップと牡蠣の煮汁少々を少しずつ加えてベシャメルソースを作ります。耐熱皿や牡蠣の殻に牡蠣の身を入れてベシャメルソースを入れてピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら牡蠣グラタンの完成です。

牡蠣グラタン

パスタ用の牡蠣をバーナーで焼き目をつけます。パスタを規定時間茹でて以前作っておいたパセリのペスト(市販のジェノベーゼソースでも良いです)と絡めて盛り付け、牡蠣をのせて牡蠣のパスタの完成です。

パセリのペストの牡蠣パスタ

ニンニク1かけをみじん切りにしてオリーブオイルとともにフライパンに入れて火にかけて香りが立ったら殻付き牡蠣4個を入れて白ワインを入れて蓋をしてた、3-4分蒸したら白ワイン蒸しの完成。

殻付き牡蠣4個を皿にのせてラップをして、500wで4分(1個につき1分)レンジにかければ牡蠣のレンチン蒸しの完成です。

そして氷を敷いた器に殻付きのまま剥いた牡蠣をのせれば生牡蠣の完成です。

シャブリでいただきます。

そういえば山岡士郎が生牡蠣にシャブリをバカにしていた気がしますが、私はワイン3種(シャブリ、ミュスカデ、甲州)と日本酒で試してみた結果、ワインでも日本酒でも遜色なく美味いことを確認しました。ワインはシャブリよりミュスカデの方が合う気はしましたが。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

フレンチなごはん