大根の和風カレー、出汁巻トッピング
3/14(月) 仕事 定時退社
いきなり暑くなりすぎじゃないでしょうか。寒さになれた体にこの暑さは堪えますね…。
今日は出汁巻をカレーにのせてみたかったので、カレーは和風カレーにします。和風カレーといえば大根が美味しいですよね。
大根の和風カレー(4皿分)
- 大根1/3本 乱切り
- 鶏挽肉(胸肉を使用)200g
- 玉ねぎ1個 粗みじん切り
- 出汁650cc〜
- カレールー1/3〜1/2箱
- お好みで生姜1かけすりおろし
- しめじ1パック
- 大根の葉(茹でて刻む)トッピング用
出汁を取ります。私はこちらの顆粒だしを使用しました。
塩分が入っていないので使いやすいです。塩分の入った出汁の素を使用する際はカレールーの量を調整してください。この一本で750ccの出汁が取れます。100ccは出汁巻で使いますので650ccをカレーに使います。出汁巻作らない場合は全量カレーに入れてください。
鍋に油を引いて玉ねぎを炒めます。次に生姜と大根を入れて軽く炒め、水50ccほど入れて蓋をします。水気がなくなるまで弱火にかけて大根に火を通します。水気が無くなったら鶏挽肉としめじを加えて炒め、出汁を入れます。蓋をして40分ほど煮ます。
40分ほど経ったら火を止めて、カレールーを入れます。味を見ながら少しずつ加えます。私は今回バーモントカレー甘口1/12箱(1かけ)、バーモントカレー中辛1/6箱(2かけ)、ジャワカレースパイシーブレンド1/8箱(1かけ)入れました。ルーが溶けたら弱火にかけて5分ほど煮込んだら火を止めます。冷ましている間に大根に味が染みて美味しくなりますが、時間がなければすぐ食べても美味しいです。
トッピングの出汁巻(2個)
- 卵6個
- 出汁100cc
- 白だし大さじ1
全て混ぜ合わせて焼きます。半量で1つ焼き、2つ作ります。カレーにトッピングして完成です。
カレーも出汁巻もどっちも美味しいですが、別に出汁巻をトッピングする必要は無いなと思いました笑。
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