![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/17DC3DCA-D04A-45F3-AA24-174A6B71356E-1024x768.jpeg)
タモリさんの豚の生姜焼き
3/13(日) 休み
今日はお花見に行ってきました。とはいえ、桜はまだ全然咲いてませんでした。去年は咲いてたんですけどねぇ。今年は寒かったので去年よりは遅いんですね。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/DAF79183-DD1C-46AF-AF15-4BAF492A2B13-edited.jpeg)
今日は豚の生姜焼きです。実はこのブログの最初の記事が豚の生姜焼きでした。
この時のレシピは白ごはん.comさんのレシピでした。今日はタモさんのレシピで作ります。
タモリさんといえば料理が上手ですよね。タモリカレー作った時は美味しくて感動したものですが、手間がちょっと多い。結局私が1番作ってるのはタモさんピーマンですねぇ。
タモリさんの豚の生姜焼きで大事なのは
・焼く前に肉をタレに漬け込まない
この点だと思います。白ごはんcomさんのレシピもタレには漬け込まないですね。
- 豚肉生姜焼き用300g
- 小麦粉
- 玉ねぎ1個 くし切り
- 生姜2-3片 すりおろし(今回は千切り)
- 醤油大さじ2(A)
- みりん大さじ2(A)
- 酒大さじ2(A)
- キャベツの千切り
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/2699507F-ACD0-44CA-AC54-63D560E2CE5B-1024x768.jpeg)
Aを合わせておきます。豚肉に小麦粉を薄くはたき、フライパンに入れて中弱火で焼きます(玉ねぎはクタクタが良ければ事前に炒めておきます)。玉ねぎも加えて豚肉に火が通れば(焼き過ぎ注意)、生姜とAを加えて軽く煮詰めて、千切りキャベツをのせたお皿に盛り付ければ完成です。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/17DC3DCA-D04A-45F3-AA24-174A6B71356E-1024x768.jpeg)
本当にとても柔らかいです。味はシンプル。タレの味的には白ごはんcomさんの方がコクも深みもあるかなぁ。この辺は好みですね。生姜は千切りでやってみましたが、すりおろした方が良さそうです(もしくは半々で)。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/7DC5C90D-F922-4C98-BD84-D2BF6BF4535A-1024x768.jpeg)
その他の献立は菜の花としめじと油揚げの味噌汁でした。私には珍しく一汁一菜ですね。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/03/17DC3DCA-D04A-45F3-AA24-174A6B71356E-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします