主夫が作るお料理ブログ

わさび丼

まーたろー
まーたろー

3/12(土) 仕事 定時退社

一気に暖かくなりましたね。それに合わせて花粉も全開。春は好きだけど花粉は嫌い。

わさび丼というと「孤独のグルメ」で有名になったんですよね。見たことないですけど。冷蔵庫に生わさびがあるので今日はわさび丼。

鰹節も良いですが、今日はイワシの削り節。そこにすりたてのわさびをのせて醤油をかける。そしてごはんをかき込む!するとツーンと鼻にきて吹き出しそうになります笑。

やっぱりわさびは香りが良いですね。いくらでも食べれちゃいます。わさびがもっと手頃に買えれば良いのになぁ。

今日はわさび丼の他に、ホッケの塩焼き、新キャベツと油揚げの煮浸し、粕汁でした。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

和食なごはん