主夫が作るお料理ブログ

ほうれん草と油揚げとしめじの煮浸し

まーたろー
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3/8(火) 仕事 15分残業

明日はキャンプなのでその準備で6時過ぎに帰宅。ごはんは妻に炊いてもらって私は入浴後におかず作り。粕汁、イラの西京焼き、ししゃも。あとはほうれん草と油揚げとしめじの煮浸し。

  • ほうれん草1袋
  • 油揚げ(京揚げ)1/2枚
  • しめじ
  • 白だし大さじ1(A)
  • 牡蠣醤油小さじ1(A)
  • 水100cc(A)

ほうれん草はお湯でさっと湯がき、冷やして水気を切り、5cm幅で切る。鍋にAと油揚げとしめじ入れて油揚げに味を含ませる。ほうれん草を入れてさっと煮たら完成。

そういえば粕汁のレシピをちょこっと変更します。酒粕の量を増やします。

ところで自家製西京漬けもおすすめです。冷凍もできますよ。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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