主夫が作るお料理ブログ

いかなごの新子丼

まーたろー
まーたろー

3/7(月) 仕事 30分残業

今日はスーパーに行くといかなごの新子の釜揚げが売ってたので買ってしまいました。いかなごは釘煮が有名ですが、釜揚げをそのまま食べてもしらすとはまた違って美味しいんですよね。めっきり少なくなってしまったいかなご。買ってしまった自分にちょっと罪悪感。

レシピというほどのものはありません。炊き立てごはんに大葉をのせてその上に新子といくらをのせたら完成です。いくらはこの間のちらし寿司の残りですが、無ければ卵黄をのせても美味しいですよねぇ。

丼の他には水菜と油揚げの煮浸し、豚肉の粕汁でした。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

和食なごはん