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鯖缶で作るボスカイオーラ&プッタネスカ
3/5(土) 仕事 45分残業
残業なんて法律で禁止すればいいのに。
私がトマトソースのパスタで1番好きなのはニンニク・唐辛子・ブラックオリーブ・アンチョビ・ケーパーのガツンとした味付けのプッタネスカ(娼婦風)なんですよね。今回はそのプッタネスカにボスカイオーラ(木こり風)を組み合わせてみようと思います。ボスカイオーラはきのことツナの入ったトマトソースパスタであることが多いですね。
- パスタ200g(今回はフェデリーニを使用。ただし太いパスタの方が美味しい)
- トマトソース
- にんにく1かけ みじん切り
- ブラックオリーブ10個 輪切り
- ケーパー(酢漬け) 小さじ1
- 唐辛子1本
- 鯖水煮缶1個(ツナ缶でも)
- きのこ(今回はマッシュルームを使用)
- 玉ねぎを入れてもok
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
- 粉チーズ
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れて火にかけて、香りが立ったらきのこと鯖缶を汁ごとを入れ、トマトソースを加える(トマトソースを別に作らず材料を加えてもok)。オリーブ、ケーパーを加えて(アンチョビは鯖缶があるのでパス)、煮る。味を見て塩胡椒で整える。
2Lのお湯を沸かして小さじ4の塩を入れてパスタを茹でる。
ソースに茹で上がったパスタを入れてぐるぐる混ぜ、温めておいた器に盛り付ける。
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お好みで粉チーズをかけていただきます!
木こりと娼婦の駆け落ちパスタとでも名付けましょうか笑
プッタネスカは簡単な材料で作れるとても美味しいパスタです。鯖缶とキノコの旨味もプラスされてとても美味しいです!
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