ボルシチカレー
3/2(水) 仕事 定時退社
この時残ったビーツを今日は使い切ります。また同じボルシチでは面白くないけど、ボルシチ以外もいまいち思いつかなかったのでカレーにしました。
- 玉ねぎ中1個 みじん切り
- 人参1/4 みじん切り
- セロリ10cm みじん切り
- カットトマト缶60g
- ニンニク1かけ みじん切り
- 生姜1かけ みじん切り
- 油大さじ2
- 豚肉カレー用200g
- きのこ1パック
- ベイリーフ1枚
- クローブホール4つ
- カルダモンホール4つ
- シナモン5cm
- 唐辛子ホール1-3本
- 水200cc
- 塩小さじ1/2
- ビーツ水煮缶1/2缶(汁ごと)食べやすく切る
- お好みで牛乳や生クリームを入れても
- 味が物足りなければコンソメや鶏ガラスープの素を入れます
ビーツの赤を活かすためにカレーの茶色は付けません。カレーの色はパウダースパイスの色ですので、ホールスパイスのみを使います。
鍋に油とクミンシード以外のホールスパイスを入れてじっくり弱火で加熱します。クミンシードを入れて10秒後くらいに生姜・ニンニクも入れ、玉ねぎ・人参・セロリを加えます。かき混ぜて蓋をして5分経ったら蓋を開けてかき混ぜて、また蓋をして5分。これを3回ほど繰り返します。トマトと豚肉ときのこを入れて少し炒め、水と塩を入れて蓋をします。40-1時間ほど煮て最後にビーツを汁ごと加えて5分ほど煮て味を見て完成です。
カレーなのかボルシチなのかちょっと不思議な感じでしたが美味しく纏まりました。副菜はベーコンと小松菜とゆで卵入りポテトサラダでした。
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