主夫が作るお料理ブログ

殻付き牡蠣の酒蒸しとレンチン

まーたろー
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3/1(火) 仕事 定時退社

今日は転勤の内示がありました。初めての転勤です。通勤時間が増えるのとしばらく土日休みなのが苦痛…。

さて、今日は妻が職場で殻付きの牡蠣をもらってきました。酒蒸しとレンチンで食べたいと思います。

殻付き牡蠣の酒蒸し

  • 殻付き牡蠣8個
  • 大根 すりおろす
  • かんずり
  • 青ネギ 小口切り
  • ポン酢

牡蠣は殻を綺麗に洗ってフライパンに並べます。お酒を適量入れて蓋をして中火にかけます。10分したら火を止めて牡蠣ナイフなどで蓋を開き、貝柱を殻から外す。大根おろしとかんずりを混ぜて紅葉おろしを作り、ネギと一緒に添える。ポン酢をかけて(うちは自家製ポン酢を使ってます)、あればレモンを飾り付けて完成。

殻付き牡蠣のレンチン

  • 殻付き牡蠣4個

殻付き牡蠣をよく洗います。お皿に牡蠣をのせてラップをして500wで4分(1個1分の計算です)レンジにかける。

レンチンは非常に簡単で美味しくできますね。牡蠣はそのままでも美味しいし、ポン酢や薬味をつけてもさっぱり美味しい。つまり牡蠣は美味い。

結構盛りだくさんな食卓に

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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