主夫が作るお料理ブログ

お蕎麦屋さんの親子丼

まーたろー
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2/28(月) 仕事 定時退社

今日で2月も終わり。1年の1/6が終わったということですね。早い…。

今日は以前作った自家製蕎麦つゆが残っていたのでそちらを使って親子丼を作りました。

  • 自家製蕎麦つゆ150cc
  • みりん20cc
  • 鶏肉200g
  • 九条ネギ2本 斜め切り
  • 卵4個

分量は2人分です。

蕎麦つゆとみりんを小さいフライパンか鍋に入れて沸かし、適当な大きさに切った鶏肉を加えて煮ます。鶏肉に火が入ったらネギを入れて強火にして溶き卵を2/3入れます。箸で固まってきた部分を中心に向かって混ぜて残りの溶き卵1/3を入れて蓋をして火を止めます。ごはんを装った丼に入れて完成。七味や一味をかけるのが一般的だと思いますが、京都は山椒をたっぷりかけます。ぜひ試してみてください。

副菜は粕汁

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

和食なごはん