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簡単揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
2/26(土) 仕事 定時退社
今日はこの間作った蕎麦つゆが残っているのでおうち居酒屋です。
おうち居酒屋は品数が多く欲しいので、できるだけパパッと作れる方が良いですよね。野菜たっぷりだとなおよし!
- 絹揚げ2個
- 片栗粉
- キャベツ
- 人参
- キノコ
- 白だし
- 水溶き片栗粉
- おろし生姜
揚げ出し豆腐を豆腐から作るのは手間がかかるので厚揚げを使います。木綿の厚揚げではなく絹の厚揚げ、絹揚げがおすすめです。絹揚げに片栗粉をまぶし、薄く油を引いて熱したフライパンに入れてカリッと焼きます。170-180℃くらいでじっくりと焼いていきましょう。
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焼いている間に別の鍋に野菜とキノコなど(今回はキャベツ・人参・舞茸を使います)を適当な大きさに切って入れて、白だしと水を入れて火にかけます。野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。おろし生姜も加えて混ぜて、焼いた厚揚げの上に乗せれば完成です。
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最近揚げ出し豆腐は厚揚げばっかりで作っています。簡単で美味しいですよ!
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今日の献立。
もりそば
キチヌのお造り
小ハスと大根の煮物
簡単厚揚げの野菜あんかけ
エテカレイの干物
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