主夫が作るお料理ブログ

サグチキンカレー

まーたろー
まーたろー

2/25(金) 休み

ウクライナのニュースを見るたびに心が沈みます。

サグチキンカレー(3人分)

  • ほうれん草1袋
  • 小松菜1袋
  • 鶏肉(今回は肩肉を使用)300g
  • 玉ねぎ1/2個 粗みじん切り
  • にんにく1かけ みじん切り
  • 生姜1かけ みじん切り
  • ししとう2本 みじん切り
  • トマト(今回はミニトマト6個使用)ざく切り
  • ホールスパイス(ベイリーフ1、シナモン5cm、クミンシード小さじ1。フェヌグリーク小さじ1/2を入れても◯)
  • パウダースパイス(ターメリック1g、クミン1g、チリ0.5g、パプリカ0.5g、コリアンダー5g)無ければカレー粉8g
  • 塩3g
  • 油大さじ2
  • 水100cc
  • 牛乳50cc(または生クリーム)
  • 砂糖小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • とろけるチーズ適量
  • カスリメティ適量

ほうれん草と小松菜を茹でられる分量のお湯を沸かして分量外の塩・砂糖(大さじ1/2ずつ)重曹小さじ1を入れる。ほうれん草と小松菜を茹でて取り出しミキサー・ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

フライパンに油を入れてホールスパイスを入れて火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜、ししとうを入れて玉ねぎがしっかり色付くまで炒める。トマトを入れて水分を飛ばす。パウダースパイスと塩を入れて弱火で30秒ほど炒めて香りをしっかり出す。水を入れて沸かして鶏肉を入れる。鶏肉が柔らかくなるまで煮る(その頃には水分もかなり飛んでドロっとなっていると思います)。ほうれん草と小松菜のペーストを入れて一煮立ちさせる。牛乳とレモン汁を入れて、どろっとするまで水分を飛ばす。チーズを入れて味を見る(足りなければ塩で整える)。

カスリメティを入れて混ぜ、器に盛り付けて完成です。

蛇足になりますが、サグカレーって本当はほうれん草ではなくカラシナで作るものだそうです。ほうれん草はパラク。具は鶏肉やパニール、じゃがいもがいいですね。特にサグパニールは私は大好きです。

キャベツのポリヤルと茹でブロッコリーを添えて

シバザクラをイメージして余ってた桜でんぶをごはんにかけたら妻に怒られました(笑)

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

インドなごはんカレーなごはん