![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/9FBC5205-4C61-4E88-B78D-89886CE51118.jpeg)
ブラウンハンバーグシチュー
2/24(木) 仕事 定時退社
世界がキナくさいことになりましたね…。
さて今日は雪がチラつく寒い日でしたのでシチューです。ハンバーグシチュー!
レシピはこちらを参考にしました。
ただ、うちにはデミグラスソース缶も買う気も無いのでそこは適当に改変。以下は改変レシピです。
- 赤ワイン150cc
- 玉ねぎ1/4薄切り
- ケチャップ大さじ4
- ウスターソース(カゴメ)大さじ2
- とんかつソース(カゴメ)大さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 無塩バター15g
- マスコット フォンドヴォー1袋
- 胡椒少々
- 水200cc
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、そこに赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。その他の材料を入れて軽く煮立ておきます。
ハンバーグのタネは
- 豚ひき肉200g
- 牛乳大さじ2
- 塩2g
- 砂糖2g
- 玉ねぎ1/6個分くらい すりおろし
- パン粉10g
- ナツメグ少々
- 胡椒少々
こちらを混ぜて2つに整形。フライパンなどでこんがりと両面を焼き(ここで火を通す必要はありません)、上記のスープを上からかけます。下茹でしておいた人参などの野菜とキノコを入れて10分ほど煮て完成です。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/712920DB-1965-4F8F-9094-A717318AC0E0-1024x768.jpeg)
シチューなので飲めるくらいの塩気にしておくといいと思います。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/9FBC5205-4C61-4E88-B78D-89886CE51118.jpeg)
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/50CE30BA-9EDF-46BB-95A4-B513DF0E9921-1024x768.jpeg)
副菜にはかぼちゃのポタージュ、キャベツと炒り卵のホットサラダ。そしてライス。シチューなのでポタージュは不要でしたね。
やっぱりハンバーグは美味しい!ハンバーグが嫌いな人っているのかな。肉嫌いだったら無理か…。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2022/02/9FBC5205-4C61-4E88-B78D-89886CE51118-262x300.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします